注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会86270118

团结起来,整合资源,共谋发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您好!这里是成都建筑装饰协会。我们的职责是为你服务,搞好行业自律、协调、维权,协助政府部门加强行业管理、规范市场,促进行业发展。 您有什么需要帮助的吗?

网易考拉推荐

绿色装修从设计开始----j j在协会家装咨询窗口的演讲  

2009-02-13 22:55:47|  分类: 家装随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色装修从设计开始----j j在协会家装咨询窗口的演讲 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

一、不要相信设计是可以免费的。有人给您说,设计免费,您千万不要相信他。这是扰乱市场、忽悠业主的伎俩。您相信设计师的劳动是没有价值的吗?!设计这个阶段,是设计师运用专业知识,帮助您把您的美好生活愿望用技术手段落实到图纸,再由施工部门照图施工的一个过程。是设计师和您充分沟通、共同绘制蓝图的阶段。没有一个好的设计,难道您把您的家临时交给木工、水电工、油漆工来现场把脉吗?或者,您自己就是专业人士,能够组织工人按照程序、照图施工,最后您来按图纸和合同验收吗?一名好的设计师,在大学里,专业要学习好几年,参加工作以后,在专业的岗位上也要锻炼好几年,才能够成为一名真正独当一面的设计师。或许您无师自通,不需要设计师?

二、绿色装修从设计阶段就开始了。没有绿色设计就没有绿色装修。设计阶段是业主和装修公司沟通的重要阶段。也是设计师从专业角度帮助我们业主的重要阶段。怎样保证我们的住房是绿色环保的?我们装修的住房及其设施设备,布局怎样?是否符合人体工学的道理?自然采光、阳光的利用、人工照明、通风换气、节水、节能、防潮、结构安全、厨卫水电、内部设施的选择、设施的朝向等等,这些科学知识的实现,达到与自然环境的协调,是舒适家装的前提。所以,在设计上,我们把三项要求是这样来排列的----功能、舒适、美观。保障功能是前提,达到舒适是效果,美观是贯穿其中的。

绿色装修从设计开始----j j在协会家装咨询窗口的演讲 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

三、设计阶段应当注意的几个原则:

一是安全原则,千万不能破坏损坏房屋结构,造成安全隐患。这是首要的原则。同时要充分注意保护老人、妇女、儿童,根据他们特点,尽量避免出现危害妇女儿童和老人的装饰装修。比如锐角、室内地面高低差、黑暗角落、冷硬刺激物、光影闪烁,过多的玻璃、镜面等等。

二是个性化原则,丰富多彩的生活与千姿百态的装饰装修,是美好生活的体现。我们每个人的审美情趣和观点都是千差万别的,但是,要避免把家庭设计成宾馆、酒吧、展览画廊和KTV包间,失去了家的亲情温馨和情趣。防止装修流行病。我的一位朋友最近装修住房,天上没有吊一寸顶,地上没有搭一个台,墙上没有包一面壁。仅仅是用了白色木门、淡淡岩石红的内墙涂料,温馨温暖的感觉就显示出来了。走进她的家,我的第一感觉是,我回到了加拿大----那个适宜人居、讲究绿色环保的地方。

绿色装修从设计开始----j j在协会家装咨询窗口的演讲 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

三是经济性原则。要避免天地墙的过度装修。避免在天地墙上贴冤枉钱,满足设计师自己做样板风格作品的愿望。样板房是给人家看的,提供的是视觉冲击力,一种引起冲动的震撼,不是日常居家的健康温馨舒适。比如我们个别设计师设计的现代和后现代风格家装作品,大量采用钢化玻璃、不锈钢材料,辅之以软包搭配,这里一个地台,那里一个造型,作为公共场所,可以是适合的,给人以后现代主义的感觉,甚至不可知主义的神秘感。对于家庭,天天都在其中生活的地方,看不了多久,您就会烦了。实际上,按这样风格装修的公共场所,过不了四、五年也会重新装修。

四是实用性原则。保障安全、空间使用合理、储藏空间要尽可能多,日常生活方便。要把钱花在最该花的地方,花在您使用最多,最容易出问题,最影响您日常生活的地方。我们网站上都有这方面的介绍,欢迎大家上网浏览。当然,如果您有花不完的钱,也可以尽可能地增加装饰性的设计,就象中国古代,“纸醉金迷”这个词就是这样来的。

四、关于风格。

有一点要提醒业主的是,过于典型的的风格,属于样板房装修,并不完全适应我们日常居家生活。现在我们关于装修风格五花八门,设计师们也八仙过海,各显神通。真正的某一种国外的风格,实际上,是适应当地人民生活的。我们需要的是借鉴,而不能照搬。在满足功能的前提下,在满足节能、节水、绿色、健康、环保的基础上,提倡的是健康包括维护心理健康的一种居家环境。我们国内现在流行的装修风格,很大程度受了港台的影响。欧美、日本等发达国家反而没有那么多过度的装修。所谓的风格,也仅仅是点缀了一些异域风情的元素。各位在看电影的时候,就可以比较一下。

绿色装修从设计开始----j j在协会家装咨询窗口的演讲 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

所以,我们说,在设计阶段,注意两点:一是保持冷静清醒。二是与设计师充分交流沟通。这不是他要蒙您,而是他不了解您,您究竟是用样板房标准来要求他呢,还是就要一个适合自己生活水平和爱好的居住的家?您要明确地告诉他。不要躲躲藏藏的。告诉他,我就是简约装修,天上不要吊顶,地上不要搭台,没有这些,我照样可以找到吃饭的桌子,看电视的沙发!老人还不会摔倒!要什么划分区分啊,不就是烧钱吗?墙上不要装些没有用的东西,什么软包啊文化墙啊,还不如给我做成柜子装东西,免得家里乱。但是,可以在墙面颜色选择上,来达到美化美观的要求。这也预留了发展变化的空间。喜新厌旧是人的本性,几年以后,您可以改变墙壁的颜色。国外很多都是这样的。所以,国外喜欢用乳胶漆,不喜欢用墙纸。如果您预算就是要把家装饰成您理想的风格,把您的大概预算告诉设计师,请他详细给您规划、设计、造预算!多了索赔哈(除非是双方同意改动项目)!他会根据您的预算来设计,给您增加哪些美化性质的装饰。所以,沟通非常重要。当然,如果您有专门的需求,或者就是喜欢豪华装修,也请您明确告诉设计师,他会运用专业知识,帮助您达成自己的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018