注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会86270118

团结起来,整合资源,共谋发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您好!这里是成都建筑装饰协会。我们的职责是为你服务,搞好行业自律、协调、维权,协助政府部门加强行业管理、规范市场,促进行业发展。 您有什么需要帮助的吗?

网易考拉推荐

装协张代莹:加强产业链建设 并非大而全小而全  

2010-12-15 12:27:51|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——第六届中国家居发展年会系列访谈

  装协张代莹:加强产业链建设 并非大而全小而全 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

 采访背景:

随着工业化进程的加快,市场全球化的驱动,中国家居消费市场已进入“大家居”时代。中国消费者由追求产品功能,到对美化生活的追求,产品不断升级,市场不断细分,产品越来越丰富,功能越来越多样。人们开始追求个性、舒适、健康、环保、智能化的产品与服务。在部分成熟的区域化市场,多元化的价值观与个性化生活方式已初见端倪,家居产业也成为引领和代言生活方式的重要载体。整个家居行业已形成拥有百余个细分门类、市场容量近2万亿元的大家居产业生态链!

2010年中国家居发展年会,适逢国家十二五规划新篇章的开启,在城镇化步伐加快,刺激国内消费的大背景下,我们以“大家居:家居产业生态链”为主题,与您共同解读大家居时代下的家居产业生态链,探讨行业未来!

敬请关注第六届中国家居发展年会

采访嘉宾:成都建筑装饰协会秘书长 张代莹

采访记者:搜房家居网 曾晓婷

采访时间:2010年12月1日11:00

 装协张代莹:加强产业链建设 并非大而全小而全 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

 成都建筑装饰协会秘书长 张代莹

【记者】中国家居行业发展已有30年,在这期间消费行为也在发生变化,由最初的居住追求上升到生活享受,对于家居的需求更是从单一升级到多样、个性、品位与享受,人的色彩更加凸显,有人把这个时期定义为’生活方式时代”。您认为现阶段消费者的消费行为有哪些显著特点?针对消费行为的变化和生活方式时代的到来,您认为家居企业应该如何应变? 

【张秘书长】随着人们生活水平的提高,消费理念和消费水平都在不断升级,应该说这是一个生活水平升级的时代。如今,即便是工薪阶层也非常重视家装,不会随便将就。消费者更趋于理性消费,更重视生活质量、环保、健康。换言之,就是人性化关怀指数提升,消费者对于家居的要求更高。以人为本,人性化关怀、环保健康被提到了更重要的位置。质量是基础,服务是根本,环保则被提高到更加突出的位置,谁能将质量、服务、环保做好,就能在这一轮大潮中赢得先机。大浪淘沙,优胜劣汰是必然规律。消费者的需求也会优化家居市场,优秀的企业也会随之脱颖而出。

【记者】 我们看到在消费行为发生深刻变化的今天,许多家居企业也在实现自我升级与进化,“大家居”理念正悄然流行。您如何看待“大家居”这一概念与趋势?

【张秘书长】“大家居”是整个行业发展过程中的趋势,代表着泛家居行业的团结协作、优势互补,为消费者带来集成化的服务和便利。近年来不少家居企业开始尝试整合资源,强强联合,以专业化优势分工合作,实现互补共赢,也为消费者提供专业分工的一站式集成服务。如果将“大家居”作为企业扩张规模,寻求多元化生存的一种方式,以此增加利润,扩大市场份额,就应当慎重。“术业有专攻”,怎样发挥好自身的优势,以质量、服务为保证,以环保和人性化关怀为先机,仍是企业取胜的根本。家居企业跨界做太多产品,涉足太多行业,资金投入过多且分散,收效不一定好。仅仅做低水平、低层次的“大家居”是无法抢占先机的。专业化分工合作是制造业和服务业进步的必然。大规模的流水化的生产线会占上风,能保证质量、降低成本、缩短工期。推动家居行业向着“生产工厂化、部品标准化、现场装配化、服务专业化、行业集成化”方向发展。小而全、大而全,曾经都是我们发展中的教训。

当然,更多的生产资金涌入“大家居”,对广大消费者来说却是利好,因为更多的人投入进来,能为消费者提供更多更好可供选择的产品,在优胜劣汰过程中,一些优秀的品牌也会诞生。我个人不赞成一些企业连本来的产品都没有做专做精便匆忙“跨界”,将摊子铺大却无法支撑下去,最后连自己的专业也失去。

【记者】“大家居”给人的直观理解就是大而全,消费者可以在这里实现家居生活一切所需。也正是为此目的,我们看到“跨界、联盟、细分、产品链延伸……”这一个个概念亦成为了众多家居企业的发展思路与策略。每个企业都在努力建立自己的生态圈和生态链。那么请您阐述一下您理解中的“家居产业生态”,在打造生态圈和生态链方面您有何建议或者意见?装协将会做哪些工作推动家居行业的发展?

【张秘书长】家居产业链不同于自然界的食物链,因为食物链是闭合的,从头到尾都是自己消化,完全是自然原生的闭合状态。这个闭合状态一旦被打破,食物链上生物的生存就会受到威胁。我不了解是哪些企业提出要建立“自己的生态圈”?成为一个闭合系统。理论上讲,封闭的系统是有问题的。我们任何生产营销模式都是开放并不断运动变化的,都有赖于消费者的参与和最终认定。消费者不会对某一家企业保持绝对忠诚,如果家居企业提出要独自建立“生态圈”,似乎有点一厢情愿,也是不大现实的。

装协是政府与企业、企业与消费者之间的桥梁,我们是民间中介组织,我们的任务是搭建多方共赢、互助互惠的平台,以此来推动家居行业的进步与发展。今年装协在加强建筑与装饰、住宅与装修、设计与建材、施工与材料的产业链建设上,做了一些工作,包括春秋两季房交会上举办装饰建材部品展,举办加强产业链建设高峰论坛,举办设计大赛、住宅产业化发展论坛、发起成立住宅产业化的服务集成服务联盟等等……我们的目的是更好的为家居企业、广大消费者及整个产业链服务。

【记者】有人说未来企业的竞争,不是一个企业跟一个企业的竞争,而是一个生态圈跟另一个生态圈,甚至主要生态链的竞争。这个观点是否适用于家居行业,您对此有什么看法?

【张秘书长】我不太理解这个观点。如果是生态链的竞争,哪个生态链吃掉哪个生态链呢?我们提出的加强住宅产业链建设,是指住宅建筑与装饰装修过程,需要上下游各个环节团结起来,努力推进技术进步与生产模式的革命,做到“生产工厂化,部品标准化,现场装配化,服务专业化,行业集成化”,包括大力推进精装房进程。行业集成化与“大家居”理念有相似之处,都是提倡整合上下游产业链资源。“大家居”不能是大而全,更不能是小而全。跨界占有资源其实风险很大,不如整合资源,强强联合,优势互补,互惠互利,上下游产业链共赢发展。

【记者】2010即将过去,请您总结一下2010年成都家居市场的整体情况,并对装协这一年的工作做一个简单的盘点?展望2011年,您认为新一年成都家居市场的走势将如何?面临的机遇和挑战是什么?

【张秘书长】2010年成都家居市场的整体情况还是不错的,尽管受政策性影响,但是家居行业还是朝着健康的方向发展。机遇与挑战并存,明年竞争将会更加激烈,企业要想赢得市场,必须另辟蹊径,错开红海竞争,开辟一片蓝海。大家都在想做小而全,大而全的时候,企业更应冷静下来,思考自己如何发展。2011年面对生活品质升级,精装房的大力推进,市场生产销售方式将发生较大的变化,市场消费额将会增大,竞争无疑将升级,质量、服务、环保、创意处处有商机。2011,理念的竞争,创意的竞争,人才的竞争,是高层次的竞争。这些竞争会显示出企业的生命力。

【记者】搜房网2010年“第六届中国家居发展年会”将在12月10日召开,本届年会我们的主题叫“大家居:家居产业生态链”,我们将主要探讨如何把大家居产业生态链的发展变成可操作的企业发展战略与规划?那么您对我们的年会有何寄望?请送上寄语。

【张秘书长】 我认为家居行业未来的竞争是智力与人才的竞争,当家居行业发展到一定阶段,拼的不是体力,而是智力。有远见的企业会冷静思考,明确发展方向,制定自己的规划和策略,有条不紊的推进。在此,祝第六届中国家居发展年会圆满成功,发展年会必将促进发展。

【记者】谢谢您!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018