注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会86270118

团结起来,整合资源,共谋发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您好!这里是成都建筑装饰协会。我们的职责是为你服务,搞好行业自律、协调、维权,协助政府部门加强行业管理、规范市场,促进行业发展。 您有什么需要帮助的吗?

上海加入“创意城市网络”--成都!你怎么样?  

2010-04-26 23:23:58|  分类: 创意产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海市政府就“设计之都”召开新闻发布会

1、ICS外语频道:请问经信委邵主任,加入这样的网络能给上海带来什么样具体的好处,上海在这个网络当中又能发挥什么样的作用?还有一个问题,和其它设计之都相比,上海特有的特色或者亮点在哪里?谢谢!

   邵志清:我们讲上海目前按照中央的要求,在加快实现“四个率先”推进四个中心建设。围绕这样中央的战略定位,上海正加快转变经济发展方式,调整产业结构。在这样的背景下,我们提出申请加入联合国创意城市网络,应该说有重要的意义。

   一是能够加入这样的组织,有利于上海转变经济发展方式,调整产业结构。因为在经济全球化的今天,经济和社会的发展越来越依赖于我们人类的创新活动。通过创意设计和服务业、制造业的对接,有利于提升我们先进制造业的能级,拓展现代服务业的内涵,有利于我们产业向前发展。

   第二,加入“创意城市网络”也有利于提升上海的城市形象,提升人们的生活品质。我们现在正在努力全面建设小康社会。在经济社会发展到一定阶段以后,人们对生活品质的要求将越来越高,加入创意城市将有利于提升我们生活的品质,包括我们能够推动时尚设计、进行时尚消费、提升城市文化内涵。

   第三,也是我们城市本身发展的需要。加入“创意城市网络”,有助于扩大上海在国际上的影响,提升综合竞争力。市党代会提出上海城市精神是海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。通过加入“创意城市网络”能够促进塑造这样的城市形象。

   最后,我觉得更为重要的是,我们通过加入“创意城市网络”,有利于进一步扩大我们这个城市的影响。上海这座城市是一个具有光荣传统的城市。近一百多年来,从民族工业的摇篮,无论是经济、科技、社会、文化各个领域,上海都作出了很大的贡献。进入新世纪以来,我们希望这种影响逐步地拓展,走向世界。我们加入“创意城市网络”,一定要在网络的平台上,与发展中国家进行对接,发挥我们的作用。这是第一个问题。

   第二个问题,各个城市的特色。每个城市都有自己的定位,现在全球“创意城市网络”有七个主题,有20多个城市已加入该网络。上海是以“设计”为主题,深圳率先成为“设计之都”,我们也感到非常高兴。

   我们为什么要提“设计之都”?是基于以下几个方面的考虑:第一,上海有比较好的产业发展基础。上海历史上是经济中心城市,现在依然是,有比较好的制造业基础,现在正在形成以服务经济为主的产业结构。在这个过程中间,我们原来已经形成的工业设计、广告设计等,有良好设计产业的基础。第二,我们现在也有比较好的服务业的氛围,创意比较重要的是科技的要素和文化的内涵,上海也有较好的基础。第三,上海有人才基础。63所高校都设立了与设计创意相关的院系和专业。第四,上海一直有“海纳百川”的传统。上海城市精神里边比较多的是开放性,是东西方文化交融的重要窗口。

   基于这样的认识,提出来加入设计之都。每个“设计之都”城市都是不一样,有一个说法:2000年看西安,1000年的历史浓缩于北京,100年的历史浓缩于上海,30年改革开放浓缩于深圳。深圳给人的印象是青春靓丽,有活力的形象,上海是大气谦和,充满活力的形象。所以我们在定位上面有所不一样。深圳可能比较关注的是高科技产业、新兴产业的设计,以华为为例子,华为去年成为全球发明专利或者自主专利全球最多的企业,这是我们改革开放的成果。这里饱含了设计的贡献,我觉得这是非常重要的特点。

   上海因为它的底蕴比较深厚,它的关注面可更能宽一些。所以我们提出来设计分为研发设计、建筑设计、文化传媒、时尚消费、策划咨询等。上海的昨天我们讲文脉悠远,上海的今天活力澎湃,上海的未来前景广阔。我们的特色定位不一样,我们要起到经济中心城市的作用,上海虽然没有大的地域面积,但是上海有它的特殊性。我们如果站在目前中国最高的建筑环球金融中心,眺望亚洲最长的长江,汇入到世界最宽广的太平洋,我们有理由相信上海的作用应该是服务长三角,服务长江流域,服务中国,服务世界。

   2、东方网:有这样一个问题请问邵主任,您刚刚提到了“创意城市网络”,那么上海的创意产业自己具备了哪些特色和优势?能不能请您介绍一下?

   邵志清:上海从2004年开始在全国率先提出并推动创意产业。经过几年来的实践,我们逐步形成了一套行之有效的办法。具体来讲,上海现在有几个方面的成熟经验,一是发展方向上面,我们有所聚焦。比如研发设计,研发设计涉及面较广如传统工业产品的设计,还有新兴的软件动漫设计,还有建筑设计,包括历史风貌保护、现代桥梁设计等,还有文化传媒的,各种各样的传媒艺术等等。还有时尚设计,还有咨询策划,涉及到生活各个方面,比如会展设计、咨询、旅游等方面。

   第二个上海发展路径上面,我们也走了一条和别人不太一样的道路。实际上上海“转方式、调结构”一直在进行当中,上海产业发展是清晰的脉络,我们是民族工业的摇篮,解放以后,我们从纺织到轻工、石化、汽车、钢铁、信息,未来的生物医药、物联网等,不断推动产业发展。在这个历史发展过程当中,随着结构的调整有一些老工业建筑,老厂房、老大楼、老仓库就积淀下来,如何盘活这些存量是值得思索的,后来我们就结合创意产业的发展,提出来盘活存量资源,发展创意产业。以此作为创意产业发展的载体,集聚产业发展。

   上海在推进创意产业发展的过程当中的一些做法得到了国家有关部门的肯定,比如说我们提出来“三个不变”的原则:产权关系不变,土地性质不变,房屋结构不变,国家有关部委下发的文件里边也采纳了上海这个经验。

  第三个推进机制上不断优化。我们的原则是政府引导与市场运作相结合。机制中也包括依托社区网络和院校培训。我们也在考虑,怎么样让文化和创意产业协同推进?去年市委宣传部和市经济信息化委还有其它机构专门向市委主要领导汇报上海的文化和创意产业怎样发展,我们提出了“十一条”建议。

   我们主要是做几个方面工作,一个是环境的营造,第二是产业集聚,第三个是影响力的扩大。环境的营造包括制定政策和规划、建设服务平台。产业集聚包括集聚品牌、领军人才和领军企业。扩大影响,就是共同参与,和国内外合作,发挥我们在网络中的主导作用。

   3、浦东时报:谢谢发言人,我是浦东时报记者。我刚看新闻稿里边很多方面提到跟浦东有关,我有一个问题也跟浦东有关,我们知道浦东在文化创意产业方面其实也是遍地开花,比如说外高桥有文化创意产业的交易平台,张江有很多动漫文化的企业,三林地区在世博会之后也会留下很多文化创意的遗产。我的问题就是上海文化创意产业发展过程中,浦东正在扮演什么样的角色?在接下来的这里提到专业知识培训等方面浦东能够发挥什么样的作用?谢谢!

   邵志清:浦东一直走在改革开放的前列,是先行先试的区域。现在两区合并以后继续向前推进。浦东无论在制造业还是服务业,在上海都有举足轻重的地位,对创意产业来讲也是如此。浦东新区现在创意产业的集聚区非常有特色,一个是鑫灵创业园和张江文化创意产业基地,还有张江创意街。这是载体建设。

   其实浦东的内涵远不止如此。在大的文化和创意产业发展的框架里,包括文化的创意,产业的创意,以及两者相互交融的内容,交融的部分比较多的是网络和信息服务。比如说浦东的信息服务业和文化创意产业,以信息服务业为例,占了全市的半壁江山。如果说全市信息服务业里有2100亿营业收入的话,有1000多亿是浦东产生,而浦东信息服务业又集聚在张江。这是从规模上面来讲的。

   从发展的形态来看,凡是创意活跃的地方,新模式往往是浦东的企业。我觉得浦东扮演了引领上海创意产业发展的角色。

   发展创意产业,载体建设很重要,也要吸引一大批人才。人才有两类,一是领军人才,要培养和引进并重。还有基础性的人才,我们希望借助于各类高等院校,现在63所高等院校都设有相关的专业。二是已经工作的人员我们希望通过适当的培训。培训有几个层面,一个是政府有关部门中从事创意产业管理的人员的培训;二是集聚区里相关管理人员的培训;第三,是创意企业中人才的培育,大师的培训。我们要借助于一些高等院校和干部管理学院,还有产业基地来联手培育,并发挥已有大师工作室的作用。

   总的来讲,市、区联动,充分发挥区县的积极性来推进这些工作。

   4、经济观察报:谢谢发言人。刚才邵志清主任提到今后上海创意产业的发展主要推进产业聚集区的建设。我注意到一个数据,上海市09年整个创意产业GDP大概占到全市GDP的7.7%以上。我想问一下这里边有多少是园区创意企业创造的?另外园区的企业到底有多少是创意的产业,因为我看到有5000家的数据?

   第二个问题,我们知道其实很多好的创意都是来自于小的工作室,包括小作坊式的小企业,不知道今后我们在推动创意产业发展过程当中,会不会有一些包括税收方面的优惠政策扶持中小企业的发展?谢谢!

   邵志清:上海创意产业已有了一些成绩、规模和效果。创意产业增加值已占全市GDP7.7%以上,但具体统计哪些是园区内的,哪些在园区外的,很难区分清楚。因为有的设计公司是在园区里边的,但是生产企业是在园区外的。因为创意产业包括核心部门,也包括带动的或者相关的产业,现在从统计上还没有完全区分,但是这是非常好的问题,现在创意产业集聚区有250万平方米的建筑,8万从业人员,30多个国家地区企业入住。到底多少产出?我们正在通过建立聚集区信息服务平台做具体统计。这个比例将来会逐步明晰。

   但是我们现在心中有一个目标,我们希望2012年园区总的规模达到500亿。这是你问题的第一个方面。

   第二个,关于中小设计企业问题。我们取得了一定成绩,但是从更高的要求来看,我们还有很多改进的空间、提升的空间。比如说创意产业聚集区配套的问题和租金的问题,现在比较多的租金问题、配套问题和管理问题。对中小企业而言,集聚区的门槛是不是太高,租金是不是太多了?租金问题是一个比较复杂的问题,也是一个市场的行为。租金大概和这几个方面有关,一个是地段,中心城区地段还是有级差的。第二创意产业集聚区的吸引力。第三配套服务好不好。周边环境实际上和地段也是相关的。再有租金还与改造老厂房改造的投入与回报期望,运营者的心态有关,投资想五年收回,还是三年收回,也决定了租金的高低。我们注意到了这个问题。但是总体而言,现在我们82家创意产业聚集区,租金基本上是合理的。但不排除也有个别地方偏高。

   怎么样改进?可能更要依赖于市场行为。因为租金高了以后,入住率低了,供求关系是一个方面。第二,我们的作为是什么,政府是引导,希望打造一些孵化中小企业的集聚区。也就是说集聚区的建设将来要有示范作用,要有差异化,而不是同质化。

   关于税收、资金支持方面的问题。这方面我们正在研究制定相关的政策,近几年,我们在资金扶持方面应该说还是有不少投入的,比如说我们有服务业引导资金、相关产业发展专项资金,比如说动漫设计、网络游戏,在软件和信息服务业产业发展资金里有支持政策。还有一块是社会资本的投入和区县相关资金的配套。税收方面我们正在设计相关的政策,这个问题比较敏感,需要比较综合系统性考虑。

   关于园区配套服务的问题。绝大多数创意产业集聚区还是符合我们要求的,我们希望各园区形成特色。配套比例我们有规定是不要超过20%。怎么样掌控这个比例?我们每年有年审,对集聚区的运行状况、租金、服务能力等方面进行评估。总体上创意产业集聚区下一步的发展是从规模扩张向内涵建设拓展。配套的比例不能过多,就象今年热议的是广告里边插电视剧,还是电视剧里边插广告。就好像“炖蛋”,水是配套的,水太多,那是蛋汤,那不是炖蛋。我想炖蛋的人都知道需要怎么样的比例。

   5、上海商报:请问市委宣传部的张部长,我想问一下目前上海共有82家创意产业集聚区和15家文化产业区,它们在网络设计之都里边扮演什么样的角色?

   第二个问题请问经信委的邵主任,第二个每年一届上海国际创业产业活动周都有一个主题,今年的主题将会是什么?世博年当中我们创意产业的发展和世博会将有哪些具体方面的对接和合作?

   张止静:今天我们宣布了一个新闻,也就是说我们已加入了联合国教科文组织的“创意城市网络”。刚才邵主任已经把意义讲明了。

   刚才你问了一个问题,就是上海创意产业园区和文化创意园区,在这样网络的加入扮演什么角色?首先讲一下创意园区和文化产业园区的差别。现在文化产业园区是以一个文化产业特色为定位的,可以是动漫的,可以是电影的,产业链是完整的,这个园区我们可能是一个电影。这类园区是按照我们国民经济行业(文化统计)定位来做的。

   创意园区我们发挥了上海老厂房的优势,既然是一个创意就没有给它定位,让它比较好的,比较自然的逐渐的形成。现在上海创意园区到今天80多个,一开始的时候也是逐渐自然的一种形成,慢慢政府把政策配套进去,扶持它长大。

   应该讲这已经成为上海一道亮丽的风景线,上海作为一个创意的城市,总归要让人家看吧,要能够实实在在,百闻不如一见,所以你必须要让人家能够看到你这个创意城市所存在的一个物质的形态。当然,这个绝不是上海所有的创意产业的全部,但至少可以让人们感觉到,可以到现实去看一下。应该讲这些年过来,并不是04年上海才有创意产业的,这是错误的。创意产业早就生根发芽在上海所有的行业当中。不过在那个时候提出了这样一个概念,把这个概念现实化了,然后政府主动的去做一些工作,就像当年英国一样,英国所说的创意产业十几个行业并不是说97年提出才有的,是让人们知道这些产业当中要重视附加值最高的部分,创意必然是这个行当当中最应该具有附加值的一面。

   所以我们有的时候也开玩笑,说作曲的还不如唱歌的,唱歌一个晚上30万,作曲可能没有多少钱。这实际上没有注意到作曲的功劳。当然歌唱家也是一个创作,他表演的创作给这个歌曲增加了不少的光彩。但这是不断创意的过程。我想首先它将扮演一个非常重要的角色,也就是当这个消息发布之后,人们会从另外一个角度再来看上海,这毕竟是一道亮丽的风景线。

   第二个,我想作为园区它绝对不是一个“空对空”的问题。园区是一个物理形态的集聚区域,应该发挥物理形态集聚区域的作用,政府在这方面以政府扶持、技术引导,提供多种服务和帮助,让它们以小见大,以少集多,不断地壮大。这是集聚区给予政策上的一条龙的服务,给予政策上的优势,给予人才培养方面的作用,使得它能够比较好的壮大。

   所以我想在下一轮,当我们加入到创意产业网络,成为一个成员后,我们还应该要承担一定的责任,而这个责任有一部分就需要园区来承担。它应该比原有要做得更好,一方面它要承担在作为上海创意产业,我们叫“设计之都”,作为一个特色来说,能够体现它的作用。我们跟经信委共同商量过,觉得下一步,要按照这个定位,有七个方面,上海市申请的是设计,其它方面是一个行业。刚才讲到有文学、音乐、电影、媒体艺术、民间艺术,只有设计是一个贯穿性的,涉及到好几个行业。所以上海申请设计也是经过一番思考的。

   我们想我们会联手起来,把这个园区在原有的定位上做得更好,把产业链做得更为完整,把园区的特色做得更好,让它自然的形成,不要有行政过多的干预。因为企业才应该是市场的主体。

   另外,我们可能可以借助于园区把一些好的项目引进,最近上海在文化体制改革当中逐渐放开,欢迎非公经济进入到文化的领域。我们会有更多的项目向社会公布,希望有更多的组织,更多的企业,也欢迎在这些园区当中符合条件,有优势的一些企业,我们会把这些项目通过合资的方法,通过招投标的方式,让大家来承担,做好这个项目。

   企业改制的过程当中也会引进相关企业,今天上午我们就宣布了一个新闻,也就是《东方体育报》已从事业单位转为企业,成立了“东体传媒公司”。也就给了大家一个信号,一张非时政类的报纸再也不是过去那样,一定就是国有独资的,按照中央的精神可以变为多元化,欢迎更多的企业能够作为投资者,上海创意产业和文化产业,两者是有交叉的,我们认为可以搞得更好,园区会更有特色,会在上海这个创意产业网络当中起到更重要的作用。

   邵志清:回答你第二个问题。去年我们第五届国际创意产业活动周在静安区召开,我们的主题是“创意遇见世博”。今年的主题还没有完全定下来,正在策划过程中,我相信可能和“创意城市网络”相关,以加入“创意城市网络”为契机,更好地展示我们上海的形象,提升我们的影响力。

   关于这次活动和世博会的对接,我们做了如下考虑。一是,我们已有的产品,上海的产品和世博会特许产品对接。据统计,现在有241个上海厂家的产品获准加入世博特许产品。

   第二,园区内和园区外的对接,我们安排了“创意视点”,即可看的点,我们准备介绍给游客,使得园区里边看了场馆展示以后,到园区之外来看我们上海另外一面。

   第三,我们希望借这个机会,人家来上海看世博会时参加我们创意产业活动周,以此为契机,吸引一批国际上知名的企业、知名的人才到上海来发展。也推荐我们上海的企业和人才走向世界,走出国门,走出上海发展。总的来讲是互动和对接。

   陈启伟:由于时间的关系,今天发布会就到这里。谢谢各位。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018