注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会86270118

团结起来,整合资源,共谋发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您好!这里是成都建筑装饰协会。我们的职责是为你服务,搞好行业自律、协调、维权,协助政府部门加强行业管理、规范市场,促进行业发展。 您有什么需要帮助的吗?

网易考拉推荐

低碳木屋现身成都房交会6号馆  

2010-05-13 10:15:53|  分类: 成都35届房交会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低碳木屋现身成都房交会6号馆 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

低碳木屋现身成都房交会6号馆 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

 中国木屋、木结构市场只待人们观念的转变

 

据相关调查显示,人们对木屋的认识逐渐加深。虽然木结构建筑在中国不如在北美、欧洲、日本那样普遍,但近年来,中国的木结构建筑发展迅速,从房地产开发的木别墅受到市场的热捧再到旅游景点、休闲娱乐会所里的木结构景观,人们对木结构建筑的追求从未停止过。正如一些业内人士所说的那样:中国木结构市场只待人们观念的转变。

随着我国人民生活水平的提高,轻型木结构建筑也进入了中国市场,越来越多的房产开发商、设计公司、施工单位及普通消费者对木结构建筑产生了浓厚的兴趣。凭籍绿色环保、设计灵活、具有竞争力的造价等优势,轻型木结构建筑技术在我国已经渡过了最初市场发展的引入期,呈现了快速成长的趋势。从1997年苏州的波特兰小街一直到09年北京的波特兰花园,国内市场对木质别墅进行了长期的探索。近年来,上海、北京、南京、苏州、安徽等城市对木质别墅的开发呈现出不断升温的态势。而木质别墅虽然在国内兴起的时间不长,但是由于起点较高,目前市场上打造的一些木质别墅项目还是得到了越来越多的消费者的认可。杭州东方苑住宅小区,50多栋美式木质别墅在开盘三天内抢购一空;南京佳湖绿岛、昆山鹿澄天地等销售情况都非常良好。

在另一方面,木结构在旅游景点、休闲娱乐会所中的运用也非常客观,别致的度假小木屋、自然古朴的木结构小景观,自成一派自然风光。

安徽恩龙世界木屋村占地2000余亩,景区内70栋木屋别墅依山而建,苍松翠竹与古朴典雅的小木屋交相辉映,纯朴自然,成为人们享受生活、远离城嚣的好去处;南京聚宝山公园建成总建筑面积1600平方米的风情木屋,融于自然、体验自然;九寨沟木屋酒店,是九寨沟旅游全实木建筑的度假型酒店,适合小型商务会议、家庭度假、蜜月旅行;在北京平谷区金海湖畔依山而建的度假村,二十多个风格各样的小木屋目前成为游客争相预定的热点;新西兰西海岸迷人的木屋老镇,木质的房屋,斑驳的历史,美食和手工艺品都令游人流连忘返;可见人们骨子里的木屋情节伴随着对自然原生态的渴望而得到了释放,木屋、木结构在打造自然景点方面的运用前景亦是非常明朗的。

在另一方面,木屋、木结构在市场的推广方面也在持续不断的加强。例如加拿大木业协会、欧洲木业协会及相继出现的专业木结构展会都将木屋宜居、节能、防震等特点不断的向市场灌输;北京市旅游局召开生态节能木屋项目研讨会,推广生态节能木屋建设及相关休闲、旅游产业的发展;于今年3月10日成功举办的首届广州国际木屋木结构产业展不仅展示了精致漂亮的木屋、木结构产品,同期还举办了木屋木结构发展论坛、精心设计制作了木屋文化墙、组织了木屋木结构交流酒会,业内知名企业、专家学者、国内外木结构设计单位、施工单位及相关科研技术部门人士通过多方互动交流,加强了人们对木屋居住理念的认识。据了解,第二届广州国际木屋木结构产业展将于2010年3月26—28日在保利世贸博览馆?琶洲展馆举办,人们将能在这里看到中国木屋、木结构产业的现状及其未来发展趋势。

资料显示,加拿大90%以上、美国80%以上的别墅和低层公寓采用木结构。日本每年的木结构住宅竣工数达到10万套,木材已成为在加拿大、美国和日本80%以上的别墅及低层住宅建造的首选材料。我们欣喜的看到,中国的木屋、木结构市场正在成长。据统计,目前我国完工的木结构建筑仅有一千幢左右,这既预示着发展的潜力很大,木屋、木结构为消费者接受只是时间和观念的问题。

 专家解说-----

为什么要选用木结构呢?据了解,木结构是全世界历史最悠久,使用范围最广,使用时间最长的建筑方式。千百年来,各地人们都将木材作为最主要的民居建材。在北美国家,木结构建筑被普遍使用,已经有200多年的历史,并拥有一整套安全可靠的建筑标准。而在中国,人们的生活更是与木材有着千丝万缕的关系。中国人用木头造出纸张,用木头刻字,然后在木头搭建的居住空间里,一并写下整个建筑与工艺发展史。从某种意义上说,木结构建筑里挺立着中国传统文化的精髓。 

  使用寿命长久

  已有百年历史的木屋在欧美国家随处可见,因为他们有一套经过长期实践总结出来的严格的建筑标准做保证。如果使用得当,木材应该是一种非常稳定、寿命长、耐久性强的材料。在中国,混凝土住宅的使用寿命大多在40年以内,有的甚至只有20年;而在欧美国家,建筑商为客户承诺的住宅使用期长达70年。

 

  施工周期短

  木结构住宅所用的结构构件和连接件都是按工厂标准化的方式生产的,所以施工安装速度远远快于混凝土和砖石结构建筑,施工质量也得到保证。

  防潮抗震效果强

  专家表示,木材的平均含水率在19%以下时,虫子就不能存活。而用来建造木结构建筑的木材含水率在17%以内,再加上严格、独特的施工技术能保证建筑材料的干燥,结构中还加入一种屋内的空气能释放出去、屋外的水汽却进不来的单向呼吸纸,以及采用了一旦结构进了水也能使其干燥的防潮技术,木结构房成为既能有效防潮、透气性能又十分优秀的房子。木结构房由于自身重量轻,地震时吸收的地震力也相对较少;由楼板和墙体体系组成的空间箱形结构使构件之间能相互作用,所以它们在地震时大多纹丝不动,抗震性十分良好。

  空间布局灵活多变

  木结构房的室内隔板由于很少承重,使得室内设计完全可以依据个人的喜好采用开放式或传统隔板,门窗可以安装在任何方便和实用的地方。碗柜、隔板、衣橱与室内可以做得天衣无缝,是其他建筑结构所无法相比的,这样还能大量地节省购置家具的费用,空间布局可谓灵活多变。

 

  节能环保舒适性高

  木材有一种天然的暖意,使人有一种亲近感和舒适感。由于木材为绝热体,在同样厚度的条件下,木材的隔热值比标准的混凝土高16倍,比钢材高400倍,比铝材高1600倍。如果采取通常的隔热方法,木结构房的隔热效果比空心砖墙房要高3倍。所以,木结构房相当节能,冬暖夏凉,空调几乎成了摆设。此外,在建造过程中,木结构房几乎不会产生建筑垃圾,不会对水源、土壤等造成不良影响,且施工噪音也相对较小。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018