注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会86270118

团结起来,整合资源,共谋发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您好!这里是成都建筑装饰协会。我们的职责是为你服务,搞好行业自律、协调、维权,协助政府部门加强行业管理、规范市场,促进行业发展。 您有什么需要帮助的吗?

网易考拉推荐

低碳成亚太设计师国际论坛重要话题--汤姆·约翰逊的演讲  

2010-10-14 21:02:27|  分类: 专家演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国西雅图设计研究院院长、美国建筑师约翰逊设计工作室、设计资源大奖赛创始人:汤姆·约翰逊

 低碳成亚太设计师国际论坛重要话题--汤姆·约翰逊的演讲 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

     汤姆·约翰逊:大家下午好!组委会给了我一个挑战,今天我讲一下全球化的低碳设计,这个题目包含着很多很明显的悖论。这并不是一个能够简单理解的题目,任何一件事情在某一个时间、某一个地点都可能是低碳或者高碳的,不可能永远是低碳或者不可能永远是高碳。所以我们要问自己一个问题,我们要不断的学习自然,如何在自然中学习到更多的东西。越多的思考这个问题,我就觉得这个问题越有意思。在全球化的背景下,如何能够低碳的使用一些资源。全球化意味着我们要在全球范围内运输货物和商品,这就会使用大量的能源,而我们用到的最多的能源都是含有碳的资源,比如说石油和煤炭。我们如何在今天进行行动,作为个人,作为设计业的同行来说,不光是建立一个有活力的经济和可持续发展的社会,还要与自然经济和平共处。
    提醒一下我们自己,这个题目是非常重要的。目前世界上1/3的人每天还处在饥饿的状态,自然环境却正在遭受着发展过度的损害。首先介绍一下我自己,再介绍一下我要跟大家讲的一些问题。在美国我们这代人成长的理念跟父母是不太一样,我们会质疑把西方文化强加于国外的文化是否合理,还会质疑消费的社会和它对环境的影响。一位设计师1978年时有一个项目,这个项目意味着可以把很多人聚集在密度很大的地方,这样可以最大可能的减少对周边环境的影响,同时也可以提供健康的食物和水源。
    (如图)这是1972年我们建立这个项目的地址,建立的一些基本的设施结构。(如图)这是此地区最近的情况,看上去像个教堂。在过去的多年我们一直缓慢的进展着,灰色的部分是下一步我们要建设的部分。此间我也去了英国学习农场的建筑,1860年建设的一些农场建筑,对我来说开始是非常奇怪的思想,但需要记住1860年时的农业实际上是最大的工业。随着我们对经营学新的了解,我们对全球作物的种植和引入有了了解,一些设计师需要使用非工业的技术创造一种环境从而减少排放。这是我们为什么研究农场建筑的原因。

(如图)这是在1820年建造的建筑。(如图)这是1826年建造的一个公园。我当时对一个理念感兴趣,建筑就是要定义自然和人之间的界限,我不仅对建筑技术创新感兴趣,对当地的建筑业感兴趣。用两年的时间我学习了东方的文化我了解到东西和西方文化中,对于自然、对于美、对于灵魂的理解都是非常有差异的。一直到英国创立景观学的时候,我们才意识到建筑是一种美。由于有这样的一些思想,我开始进行结构的研究,如何把自然和人类之间进行互动,并且进行身体动力学建筑原形的学习。我研究了很多不同建筑结构,这些建筑经历不同的季节表现出来的景观是不一样的。

    由于有这些思想和理念,我赢得了一个阿拉斯加房屋设计大奖。阿拉斯加是一个州,面积比较大,人口稀少,如果开发商和居民住上5年,土地就可以免费转让给这些人。但当时阿拉斯加气候比较极端,生态系统也不稳定,这也算个挑战。1982年我返回到美国本土,1992年美国发生了非常严重的经济危机,当时用一些法律来保护森林,从而达到可持续性的发展。在华盛顿州开始有种法制性的循环使用项目,尽管这些材料循环使用中取得了一些成功,但还是很少有人使用。后来我们开始进行设计竞赛,利用废品生产出来一些商品,我们把理念放在了网上,成立了国际设计资源奖项。2003年以来已经进行了6次,奖项的发起人来自爱尔兰、英国、日本。我们开展了5到6次的竞赛,在竞赛中我认识了一位组委会的成员,他把活动的理念在2003年和2005年分别引入到青岛和北京这两座城市,目前我也要把这个建筑的理念引入到社区,创造更加可持续发展的未来。同时我也和一家公司合作,是一个非盈利的组织,为低收入人群和残疾人士提供住房。
    (如图)这是他们在西雅图做的项目,有一些公寓和别墅。目前住宅区可以容纳52个住户,完成之后可以容纳200个住户。我们有一个项目指南原则指南,不会使用有毒的物质,虽然成本比较低,但我们的原则是尽量使用环保的材料和无害无毒的材料,而且是能够持续很长时间的材料。

我也参加很多可持续发展的活动和项目,因此我对今天演讲的题目还是非常感兴趣的。为什么说这个话题有很多的悖论呢?先来了解什么是碳。碳里面含水,水是世界上含量最多的物质,根据科学家的分析,地球已经有30亿年的历史,世界上的水以气体、冰、液体等各种形式着。
    能源里含有碳,生活的足迹中都含有碳。树木通过光和作用能够排放出碳,如果不能够把碳排放在空气中,空气中就只有灰尘等物质了。森林里的树木消失的速度永远比增长的速度快,所以树的能量会对土壤等造成影响。真正的问题来自于采矿,矿里含有很多碳,比如煤炭、石油。我们经常要使用石油制作塑料,过程中就会排放出大量的碳,也会造成巨大的浪费。
    如果我们想提供健康的食品、清洁的空气和水源,我们就必须与碳进行合作,平衡的去利用碳,以大气能够容纳碳的速度来排放。我们可以创造一种产品,这种产品是无毒的,可以降解,我们就必须改变行为方式,与自然达成和谐共处的形态。我们必须要不断的了解自然,因为我们生活在自然环境中,并且在不断的通过模仿进行发展。有一个术语叫做生物仿真,这对建筑来说也是非常重要的。在网站上和一些其他的资料上,能看到一个项目。我们使用立体印刷术的方法,进行了印刷,这种方法非常的有效,能够节约运输的成本。
    发言的第二个部分是和全球化有关系的。对于人们来说,什么样的原因驱使了全球化的出现?全球化我们对于个性化方面界定所产生的结果。由于我们有了互相进行沟通的想法,就可以互相接触,我们创建了互联网,促进了全球化。我们要减少全球化背景下的碳排放,就必须进行沟通,这一点是不可避免的。
    在历史上大家可以看到这样的说法。(如图)这是1594年时的一幅画,通过这幅画就可以看出东方人的审美,跟当时西方的美学对比,中西方是完全不一样的,也能够展示出中西方生存环境的差异。对于自然界我们虽然有不同的想法,但是通过商业和互联网我们却都可以紧密的联系在一起,并且可以进行经验分享。有了科学,就能使不同的世界融入在一起,也能够帮助我们减少碳的排放。因为在这方面我们有共同的关注。

过去的两个世纪中,我们发现个人的权利是值得大家尊重的,我们也设计了一些法律进行保护。现在我们处于一个关键点,科学和技术使得我们出现了一些限制的瓶颈。我们要考虑到全球化的趋势,这就要求我们要尊重人与人之间的关系,以便尊重自然。(如图)我觉得它非常美丽,把日本的文化充分的展示出来了。这位大师在书籍当中提到,我们一定不能够使自己国家的文化被遗失。我们一定要尊重文化的价值,希望在创作作品的过程中减少碳排放,希望能够帮助我们找到新的工具创建新的社会体系。艺术是永远崭新的,所以一定要尽我们最大的努力进行艺术的创新。
    现在我们有了一个新的进展,对于博物馆来说不仅仅是展示艺术品的地方,而是博物馆是一个崭新的市场,我们应该针对崭新的设计展示出新的理念。在西雅图举办了一次关于中国的展览,这次展览有了很多与众不同的发言人,他们对艺术设计提出了全新的理念,也把展品向公众开放。还有一个积极的趋势是开放思维的架构,通常我们认为要找到一些解决方案解决问题,要把研究成果公开给所有的人,而不仅仅是限定于几个人使用。艺术方面有一个网络,这个网络是向公众开放的,大家可以根据自己的需要进行使用。

    最后希望能够跟大家分享一些具体的方法。我们要强调创新的重要性,也要使得这些设计在生活中是可行的。这些具体方法涉及到材料和环境之间的关系,也涉及到使用者和产品之间的关系,通过这么做,可以帮助我们解决当代大规模生产的问题,而且也能够拉近采购者和生产者之间的关系。
    (如图)这个小小的收音机非常有意识的输入了一些信息,使用者必须知道怎么使用,结果这个使用者对产品产生了附属感,这种附属感可以使得收音机在市场上迅速的推出新款。换句话说,它们对所拥有的人来说成了不可或缺的产品。当我们学习的时候,你的头脑就产生了变化,对产品就产生了部署,这其实是一种战略。
    (如图)这是绿色的活动背包。这个挎包使用的材料看起来有点像布,主要是一些天然纤维,编制成了这样的布料。一方面我们砍下了树,把它的位置让给了农田,另一方面我们也要对环境进行保护,我们的产品能使我们意识到环保的重要性,因为它是完全可以降解的。
    我们的设计要使用有技艺的材料,尽量的少使用含碳的材料。在设计的时候,产品一定要能增值,其中最重要的一点是要减少碳排放,很多废弃的材料是能够带来很大价值的。(如图)设计师在当地看到这些材料后,对其进行编制,进行销售,从中赚了很多钱。(如图)这些椅子我把它们叫做有收益的椅子,因为这些椅子原来是放在仓库里的,后来我们看到它们其实是可以在互联网上进行销售的。在西雅图,在北京也是如此,有一些树木在公园里的树龄很大,生了病被砍下来。我们可以针对这些老树进行加工,从中找到有审美的地方,可以把它们制作成一件家具并进行销售。我们要根据产品的技艺进行设计,过程中减少碳排放。

我们在生产陶瓷的时候,有时会有些问题,有科研公司做了调查,对于这些材料可以重新进行加工。一位荷兰的女士对这些废弃材料进行了重新制作。(如图)这个产品是日本制造的,在上一次的设计大赛中获奖了。瓷器的历史已经有很长的时间了,当地的资源很缺乏这方面的资源,当地人就觉得应该开发一种技术对废旧的瓷器进行循环利用,现在已经找到了如何生产可循环瓷器的方法,设计中也融入了一些传统的设计
    (如图)这是哥伦比亚大学非常漂亮的校舍。它位于西北部,有着非常好的采光和通风系统,看起来有点像冬季的叶子。建筑没有与当地的下水道系统连接,而是使用堆肥的技术。小无花果树的种子会不断的旋转,种子会掉在土地上,设计师意识到可以利用树种子的形状做一种风扇,形状非常好看,同时可以达到节能的效果。对于消费者来说,他们是非常新奇的。如果见到无花果种子是怎样掉在地上的,看到风扇之后你就会自然的想到无花果的种子。
    (如图)这是一种手镯,非常有意思。上面有很多的饲料,因为生产植物油的时候会产生很多塑料,这些塑料是可以降解的,它可以增加人们的环保意识。手镯上种上这样的种子,当人体发热或者出汗的时候种子就会发芽,使用者就可以把手镯移植到花园里面去,这可以使我们追求一种低碳生活的方式。
    希望我的这些例子对你们的生活和工作非常有帮助,帮助我们开发可持续的产品,并且增强可持续的经济发展。我们应该记住这些材料来自哪里,我们是怎样使用这些材料的。我认为新的设计理念会不断的涌现出来。
    (如图)这是一个可以生长的家具,这款椅子叫做维纳斯椅。把盐水注入到椅子里边,盐和椅子里面的物质进行反应,椅子就可以不断的生长。而且在生长的过程中,不会排放出碳。
    非常感谢大家的倾听,希望大家觉得我的演讲是很有意思的。
   
    主持人郑曙阳:汤姆先生的讲座更关注于技术层面,在一点一滴的小事上,在低碳设计上做一些有益的尝试。在当今社会低碳概念已经是全球化的概念,目前仅靠一个地方、一个城市甚至一个国家最终达成低碳的目标都是不现实的,只有全人类共同努力,从一点一滴的小事每一个技术做起,我们的前途还是光明的。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018