注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市建筑装饰协会86270118

团结起来,整合资源,共谋发展!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您好!这里是成都建筑装饰协会。我们的职责是为你服务,搞好行业自律、协调、维权,协助政府部门加强行业管理、规范市场,促进行业发展。 您有什么需要帮助的吗?

网易考拉推荐

国际化的视野与东西方融汇--陈志斌  

2010-10-20 20:00:50|  分类: 专家演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  长沙理工大学设计艺术学院的客座教授,鸿扬设计事务所总监陈志斌

国际化的视野与东西方融汇--陈志斌 - 成都装饰jj - 成都市建筑装饰协会86643697

        
    陈志斌:有一些问题想问问大家,客户是上帝吗?说对了,不是上帝,客户是朋友。设计师就是设计协会的客户,也是设计协会的朋友,请用朋友的心态来理解一下协会的难处。为协会的不容易鼓掌。
    针对这个议题跟各位老师交流了很多次,今天是信手捏来的做一些探讨。我觉得住宅这个产业是有心栽花花不开,却一下子蓬勃到这个程度。住宅产业目前可以与汽车工业相当,有几百个亿的产值。但是我看我们的住宅设计人数虽多,但肯定没有汽车工业那么发达。
    我很喜欢北京,在这边奋斗过两年的时间,最近还与北京的媒体朋友们经常密切的聚会。我感觉类型化设计和商业化设计特别发达的今天,在座的各位老师会带来非常多的精彩的、亮丽的、抢眼的案例。在这种环境下我们能够做什么,能不能有一些其他的想法,能不能把自己或者是有机会的时候把某一个客户当一个小白鼠来试验一下。在这种环境之下我做了一些东西,希望能够与大家分享。带着疑虑做设计我还有一个疑问,为什么在中国当今的大地上很多外来的大师做了很多设计,是因为他们对我们本国的文化很了解吗?昨天已经解密了,虽然他们不了解,但是他们有国际化的视野。何为国际化?也就是发达国家所拥有的设计的模式,这是我们没有的。他来到我们的土地上,同样可以用他的不同的视野来观察我们的国家和文化,所以他们留下了很多精彩的笔墨。
    像这种国际化的思维,促成了他们在中华大地上的繁荣,其实中国人也有自己的骄傲,张永和先生在麻省理工大学系主任的职位,比如马辛运(音)先生在南加州建筑学院院长的职位,足以给我们带来骄傲。我们将来怎么在东方的母语里体现自己?非线性是很当下的话题,有很多代表性的人物,大家觉得脍炙人口的,老幼妇孺都可以随口叫出的大师们。
    两年以前,我们所看到的印象当中张艺谋为大家做了一个大餐,奥运会的开幕式,伦敦的开幕式也准备请他去,他觉得应该保留在国内心目中完美的形象,不去,我们也傲一下。他是怎么来体现东方背景的?我们都觉得他很神圣,但是也觉得他具有很强烈的东方了意识元素。他从借用了歌剧场景的灯光、背景、道具等等,看安藤先生的作品,都觉得他有才艺,这是在骨子里的才艺。中国的水墨可以被芭蕾舞演员演绎,梦幻的场景如中国的画卷一样展开,这里有很多科技的手段,比如卷轴根本就不是卷轴,而是电子屏。在我们的心底,这是一个优美的记忆。
    我个人感觉平面设计师需要用更加精炼的语言去表述一个概念的时候,它的空间会做到更加的精炼与纯粹。所以在吴冠中的项目里我看到了这种影子。与他聊天的过程当中,他的老师是香港的一位现代画家,他擅长用精炼的笔墨,当代的语言描绘中国画抽象的画卷。同时我们心中的大师,吴冠中先生也说过:“绘画贵在抽象”,不用直白,寥寥数笔就能够跃然于纸上的精神。他的绘画与实际拍摄当中的转换,能够找到我们心目中关于抽象设计感觉的一种思维。留学于美国的导演李安试图用电影诠释中国的语言,他骨子里透出了对东方的理解,对元素的提炼有他自己独特的见解。现代主义的经典,大师们所创造的对于东方有一种骨子里的研究,怎么去研究东方的?对东方禅宗的思维有很多接触。这里东方和西方的融汇,与四合院的院落非常的相似。
    非线性好像与文化格格不入,非线性是一种什么样的思维?它来源于科学,它是讲究非平衡不确定的手法,用偶然性来创造另外一种美。在德国与瑞士的边境有一个威尔小镇,就像东莞家具产业区一样。它完全依从于结构主义绘画的形式,没有正常空间的概念,完全解构开来。因为它是个消防站,仿佛消防员可以随时待命,从任何一个角度向外冲出去。但后来发现来参观的设计师络绎不绝,干脆收取门票,门票的收取足以多建几个消防站。在阿布扎比国王的领地也是四位著名的建筑师为国王打造的,用自然界里优美的仿生的状态来完成设计的概念,把它放大到建筑那么大的大小。如果小小的翅膀能够放大到建筑那么大,可见它优美的细部完全能够体现出来。
    有那么多大师在前面引路,我们就可以大胆的往前走,但也要加进自己的创意与想法。怎么做仿生的设计?研究生教育的一个阶段我就学到了这个东西。在仿生设计的概念里我们何以借助于科学的非线性理论来完成实际的案例。在这样的一个样板房里,可以足够让我们有一个概念性的讲述。阳光100二期是由安藤先生完成的,我与他交流的时候,问他是您做的吗?他说是我出了一个概念草图。可见国内的深化力还是非常强的,由一个概念就可以发展成一个楼盘。
    这个项目我们采用了自然界里优美的仿生的钻石转折面的结构,最后完成的楼盘洋房的样子。(如图)外观就是这样的结构。开始我们引用了很多钻石、放解体的概念来打造,同时它又是北欧的街区,非常强度北欧的感觉,可能加上白墙以及木制的机理。所以结构里做了很多的改变,比如户型里有问题的地方我们塑造出来,把厨房和餐厅连接起来,中央特别大的地方做成衣帽间,来给主卧室使用。利用北欧印象的抽象的方式来体现,空间当中就没有了正常的方盒子空间的感觉,完全有了自己的新意。特别多的木的质感也被转折形式包裹起来,而衣帽间就像一个大的放解体立在空间当中。这个空间里,任何角度都能找出很唯美的画面,所以我觉得这种偶然性也在延续。家具方面也用了西维斯(音)这个品牌,跟我们项目的概念特别的吻合。包括主卧室当中也很有情调的放进了可以透视的淋浴房,既然是样板间,那就让洗浴也成为样板吧。
    还可以拿自己调侃和研究一下,希望能够通过这种试验找到东方的基因。在东方的折纸艺术当中我就找到了这种感觉。比如陪女儿玩一些折纸游戏的时候,发现形式特别优美,可以放在空间当中。所以墙壁上都是纸折的痕迹。同时也用到了东方的明式家具,做成了银色,时尚化。传统的符号让它渐变起来,成为空间里不可或缺的一个节奏,黑白灰水墨的格调在里面匀染出。底部梁的结构特别多,吸收了美国折面设计的手法。
    就那么一个小小的空间,任何一个角度都可以成为优美的画面。抽象水墨与解构又是再次的深入。我们强调当代中国的精致生活,中国人需要什么样的生活?中国人需要的可能不是完全西化的生活,因为我们的肠胃适应不了。我们抽取这些意境出来,所以精致中国生活还是要靠抽象再抽象来体现。在空间当中并没有太多了的直白的语言去描述它,我们自己会做一些东方情趣的家具设计,放在空间里来。(如图)这种展厅利用了不锈钢帘做成维和空间,可以为我们带来朦胧的美感,钢帘仿制了吴老先生的抽象笔墨,形成了空间中的另一个层次。还有一些我们特别喜欢的题材,比如红色的桃花,四季都有变化。尝试是否成功,有很多杂志已经刊登了,我个人还会继续的研究下去,还会继续的深入下去,去慢慢的感受未来的家的住宅的样子。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018